Температура вспышки
Минимальная температура жидкости, при которой в регламентированных условиях над ее поверхностью образуются пары, способные образовывать воспламеняемую паровоздушную смесь. (ГОСТ IEC 60079-29-2-2013)Вспышка — быстрое сгорание смеси паров летучего вещества с воздухом, сопровождающееся кратковременным видимым свечением. Температуру вспышки следует отличать как от температуры воспламенения, при которой горючее вещество способно самостоятельно гореть после прекращения действия источника зажигания, так и от температуры самовоспламенения, при которой для инициирования горения или взрыва не требуется внешний источник зажигания. Этот показатель тесно увязан с температурой кипения, т.е. с испаряемостью. Чем легче нефтепродукт, тем лучше он испаряется, тем ниже его температура вспышки.
Например, бензиновые фракции имеют отрицательные температуры вспышки (до -40°С), керосиновые фракции имеют температуры вспышки в пределах 28-60°С, фракции дизельного топлива — 50-80°С, более тяжелые, масляные фракции — 130-325°С.
Температуры вспышки различных нефтей могут быть как положительными, так и отрицательными. Наличие влаги в нефтепродуктах приводит к снижению температуры вспышки. Поэтому при определении ее в лабораторных условиях нефтепродукт должен быть освобожден от воды. Существуют два стандартных метода определения температуры вспышки: в открытом (ГОСТ 4333-87) и закрытом (ГОСТ 6356-75) тигле. Разница в определении температуры вспышки между ними составляет 20-30°С. При определении вспышки в открытом тигле часть образовавшихся паров улетает в воздух, и требуемое их количество, необходимое для вспышки, накапливается позднее, чем в закрытом тигле. Поэтому температура вспышки одного и того же нефтепродукта, определенная в открытом тигле, будет выше, чем в закрытом тигле. Как правило, температуру вспышки в открытом тигле определяют для высококипящих фракций нефти (масла, мазуты).
За температуру вспышки принимают ту температуру, при которой на поверхности нефтепродукта появляется и сразу гаснет первое синее пламя. По температуре вспышки судят о взрывоопасных свойствах нефтепродукта, т.е. о возможности образования взрывчатых смесей его паров с воздухом.
Различают нижний и верхний пределы взрываемости. Если концентрация паров нефтепродукта в смеси с воздухом ниже нижнего предела, взрыв не произойдет, так как имеющийся избыток воздуха поглощает выделившееся в точке взрыва тепло и таким образом препятствует возгоранию других частей горючего. При концентрации паров нефтепродукта в смеси с воздухом выше верхнего предела взрыва не происходит из-за недостатка кислорода в смеси.