Справка Статьи
Термокондуктометрический метод измерения концентрации газов

Термокондуктометрический метод измерения концентрации газов

Метод основан на разности параметра теплопроводности различных газов.

 Так же как и в   термо-каталитическом   методе здесь имеются два элемента нагретые до определенной температуры. Один из элементов (R4), являясь опорным элементом, изолирован от измеряемой среды и значение его постоянно. Другой нагретый элемент (R3) изменяет свою температуру (значит и проводимость) при попадании на него газа с теплопроводностью отличного от газа в котором находится опорный элемент. Разница сигнала прямо пропорциональна концентрации измеряемого газа. 

ТЕРМОКОНД-1.jpg

 3- Емкость с образцовым газом; 4- Измерительная ёмкость.


На схеме показан способ реализации с помощью мостового принципа, аналогично   термо-каталитическому   методу. Методу не требуется кислород. Диапазон измерения до 100% объема. 

Теплопроводность измеряемого газа должна значительно отличаться от теплопроводности эталона (тот газ, в котором находится опорный элемент, обычно воздух). Кроме теплопроводности измеряемого газа на измерение влияет конвекция, перенос массы и конечно же изменение влажности. Метод измерения приемлем как для горючих так и не для горючих. 

Нужно понимать, что адекватную оценку сигнала с датчика можно сделать только имея информацию о составе измеряемой среды. При наличии в зоне измерения газа с меньшей теплопроводностью чем у эталона, то температура на измерительном элементе повышается, если теплопроводность больше, то, соответственно, температура понижается. Состав среды должен быть относительно постоянен.