Справка Статьи
Практические советы по работе с Draeger Polytron 2IR

Практические советы по работе с Draeger Polytron 2IR

1. Головка настраивается посредством специальных устройств используя протокол HART. Подключиться возможно как по специальному разъему находящемуся в нижней части прибора, так и посредством подключения к чёрному и коричневому (цвета кабелей выходящих из корпуса головки) проводу. 

_4090062.jpg
 


Но подключаясь к специальному разъему Вы не нарушаете категорию взрывозащиты, которую имеет эта газоизмерительная головка. 

Головка имеет выход RS 485 (белый и голубой провод) используемый протокол этого выхода так же HART. 


Говоря о "специальных устройствах", посредством которых настраивается головка мы имеем в виду HART совместимые устройства, прежде всего коммуникаторы. Надо сказать, что любой коммуникатор работающий по протоколу HART может установить связь с головкой. При этом он сможет отображать информацию о приборе, но полноценный диалог (получая информацию и выдавая команды на изменение настроек) сможет лишь то устройство, в котором прописан драйвер прибора (профиль, образ, dd файл и т.п.). 

0207040015.jpg

Первым коммуникатором, который компания Дрэгер "адаптировала" для работы с Polytron IR (2IR) это был HART терминал фирмы MTL HT 611В. Версии Polytron IR (2IR) первых годов выпуска без проблем настраваются этим терминалом. Он очень прост и удобен в работе. Жаль, что компания MTL прекратила выпуск столь чудного устройства. 

_C171762_II.jpg

Всё сказанное так же относится и коммуникатору Fisher Rosemount 275. Кроме всех перечисленных достоинств этот прибор так же имел питание от элементов фомата АА (!). 

Минус этого приборов был только один (по моему мнению) - невозможность прошивки новых профилей. И поэтому эти коммуникаторы смогут открыть Вам все возможности настройки и идиагностики только с приборами ранних версий. 

Следующим прибором для настройки явился терминал 691HT от компании ABB. Он так же быстр, недорог, имеет простое питание от батарей фомата ААА. Но так же как и предыдущие устройства не может быть "проапгрейден". Он так же снят с производства. 

_7030236.jpg

На смену ему АВВ выпустила новые коммуникаторы, но о совместимости их и сертификации в РФ мы не можем найти информацию вернее не можем найти человека в АВВ, который хоть что то знал бы по этим устройствам. Если эту информацию читает такой человек, то я лично прошу написать мне свои контактные данные. Я хочу подружиться с Вами.

 К сожалению (применимо к этим коммуникаторам) прогресс не стоит на месте и ...

Следующим прибором, с которым нам приходилось работать это был терминал от Emerson 375. 
_C171767.jpg


Прибор стал гораздо сложнее, стоимость аккумуляторов своего формата стала "каких то 1400 USD" (цитата сотрудников сервисного центра в Челябинске). Стоимость апгрейда 1000 USD. Вместе с установкой новой прошивки Вам установят новые профили для HART совместимых устройств, но только те, которые прошли успешное согласование в Emerson "за бугром" к этому времени. А о том, чтобы это произошло, нужно чтобы производитель измерительного прибора наладил связь с Emerson забугорным. 

Здесь хотелось отметить, что положительный момент компании Emerson в том, что она имеет сервисную поддержку по этому коммуникатору. Люди из сервиса умеют не только говорить, "здравствуйте", "досвидания", "напишите нам на эл.почту" и "с Вас 1000 USD". Они действительно стараются (и отвечают (!)) на наши вопросы. (Я говорю о сервисном центре в Челябинске). 

Терминал 375 имеет одну команду, которая недоступна в АВВ 691НТ. 

_C171779.jpg

Эта команда называется "Fundamental initialization". Говоря проще - это возврат к заводским настройкам EEPROM. Радикальная команда из возможных инициализаций. Позволяет привести головку в рабочее состояние из-за возникающих "глюков" в ПО. К счастью, это востребовано очень редко, по причине редких "глюков" в ПО Polytron IR (2IR).

_C171775.jpg
 

Команда инициализации в АВВ 691 не имеет никакого значения. 

После проведения фундаментальной инициализации, через трёхчасового "прогрева" головки, необходимо откалибровать аналоговый выход (см. руководство) и провести настройку головки на измеряемый газ и чувствительность (так же см. рук-во).

Следующим терминалом, которого я немного коснусь - это Emerson 475. Там красивый цветной дисплей. Мне известен, только один плюс этого прибора - возможность самостоятельного (без привлечения специалистов от изготовителя) обновления ПО... 

Тем кто работал с коммуникаторами Emerson известна их забота о Вас выражающаяся в постоянных напоминаниях о том, что неисправно в приборе, которым Вы пытаетесь командовать. Это я говорю о постоянных всплывающих окнах, которые нужно или отрицать или соглашаться. Для минимизации этого явления Вам необходимо, чтобы на аналоговом выходе головы что то "висело". Или контроллер или имитатор в виде резистора от 200 до 500 Ом. Это сможет сократить объем заботы коммуникатора о Вас или вообще прекратить выдачу этих сообщений. 

_C171770.jpg


 Если в головке была произведена замена оптико-электронного блока, то новый блок содержит новую версию ПО и старые коммуникаторы не будут полноценно с ним работать. 

 Ну и наконец этого пункта, я немножко скажу о   многочисленных HART модемов различных производителей. Если Вы имеете подобный и Вы попробовав скоммуницироваться с Polytron IR (2IR) получили положительный результат, я поздравляю Вас, вы имеете возможность видеть настройки прибора не тратя огромные средства на покупку HART коммуникатора. Командовать Polytron IR (2IR) Вы ск. всего не сможете. HART модем с возможностью установки dd файла мне никогда не встречался. Хотя м.б. где то это уже есть...

 И еще касательно HART модема я хотел бы напомнить, что для работы в "поле" Вам необходима сертификация Вашего компьютера как взрывозащищенного устройства (ну это я про то как "по закону"). 


 2. Что нужно знать при желании отремонтировать головку Polytron IR (2IR)? 

2.1. Прежде всего, то что головку можно отремонтировать только по причине неисправности ламп, неисправимой проблемы в ЕЕPROM, неисправности каких либо элементов в оптико-электронном блоке. Почему? Потому что весь ремонт головки сводится к операции замены этого самого электронного блока. Электронные блоки не поставляются (не продаются) для потребителей. Это утверждение действует по всему Миру. Это я сказал для пытливых умов из различных служб снабжения, которые знают, "что нельзя купить в РФ, то можно купить за пределами РФ и по баснословно низким ценам и при этом получить баснословную прибыль". Почему нельзя заменить самому? Потому, что это определенный процесс, который имеет определенные тонкости, содержание которых я не буду раскрывать, по причине бессмысленности. 


 2.2. Головку не возможно восстановить по причине разрушенных зеркал, стекол, поврежденного барьера, 

_C151734_net.jpg





вырванных проводов из корпуса. Головку не имеет смысла ремонтировать в случае попадания влаги во внутрь. Я публикую внутренности головки с целью сократить кол-во вскрытий той частью пытливых умов, которые обязательно должны попытаться восстановить работу без обращения к "официалам" или же просто удовлетворить нормальное человеческое любопытство. 





_C220184_190_net.jpg



 2.3. Определить характер неисправности можно по информации в буффере ошибок (ERROR BUFFER (в ABB 691HT) или STATUS HISTORY  (в Emerson 375). 

_C171785.jpg


_C171774.jpg



Буффер ошибок накапливает информацию об ошибках возникавших в период от последнего включения прибора. Вы можете увидеть те неисправности, которые не являются постоянными. Буффер ошибок "очиститься" сам при выключении питания.

 Кроме того в разделе ONLINE INFO (для ABB 691HT) Вы так же сможете увидеть те ошибки, которые существуют на момент обращения. 

_C171782.jpg

_C171772.jpg



При обращении в сервис (по гарантии) для приборов имеющих временно возникающую неисправность информация из буффера ошибок обязательна (!!!). Путь в меню к буфферу ошибок изложен в руководстве по эксплуатации. В случае же отсутствия требований отремонтировать головку по гарантии информация из буффера необязательна - главное оплатить счёт на оплату ремонта. На фото представлены виды буфферов ошибок. Я не буду углубляться в значение каждой цифры этого шестнадцатиричного кода, скажу только, что если второй ряд буффера имеет какие то циферки, то Вам нужна замена оптико-электронного блока. 


 2.4.Гарантийным сроком на замененный блок является срок 1 календарный год. Гарантия может быть предоставлен только на те приборы, которые не были вскрыты до поступления в официальные представительства компании Дрэгер в РФ. Свидетельством о "невскрытии" являются три пломбы на корпусе прибора. Хотя бы одна из них должна быть целой. Пломбы нанесены специальной краской, попытки подобрать её довольно трудоёмки. 

Первой процедурой при поступлении головок на ремонт является изучение целостности и природы пломб. В случае возникновения претензий к целостности и оригинальности пломб ремонтная организация ставит владельца прибора в известность в письменном виде о не предоставлении гарантийных условий на заменённый блок. Ремонт будет выполнен, после получения согласия от заказчика ремонта. 

Гарантийный срок Polytron IR (2IR) составлял 3 года (с даты изготовления). Производство Polytron IR (2IR) закончено в декабре 2013 года. Дата изготовления в Дрэгер кодируется в серийном номере на изделие. Год и месяц изготовления это две последние буквы в четырёх буквах серийного номера. Для декабря 2013 это будет AREN. Соответственно окончание срока гарантии на последние произведенные головки- это декабрь 2016 года. 

Гарантийный срок может быть исчислен от другой даты (например продажи или ввода в эксплуатацию). Но это должно быть оговорено в договоре на поставку приборов от официальных фирм представителей (перечень см. на сайте Дрэгер). 

С середины 2009 года вышеописанный ремонт головок стал производиться в РФ, что как нельзя лучшим образом сказалось на популярности Polytron IR (2IR) в РФ. Приемник Polytron IR (2IR) PIR7000 уже не имеет тех ограничений по ремонту и может ремонтироваться любым пожелавшим и купившим комплекты нерабочих элементов. 



 3. Поверку Polytron IR (2IR) нужно производить только в соответствии с существующими методиками поверки. Нельзя настраивать прибор для измерения например нонана с помощью аппаратной конфигурации, без проведения испытаний обозначенных в методике поверки. Первичная поверка должна проводиться с помощью прямого воздействия целевым компонентом и в случае существования возможности калибровки по перекрестной чувствительности в ходе перовичной поверки должен быть установлен коэффициент соотношения целевого компонента к подменному для каждого отдельно взятого прибора. Этот коэффициент должен быть прописан в св-ве о первичной поверке. Следующая периодическая поверка возможно с помощью подменного компонента с использованием этого коэффициента. Не в коем случае нельзя делать настройку чувствительности по одному веществу (например пропану) и затем с помощью математического аппарата (который в Polytron IR (2IR) весьма развит) переключать на измерение целевого компонента. 

 4. При очередной настройке (поверке или может быть раньше) даже если на дисплее коммуникатора есть ноль, обязательно выполняйте настройку нуля перед тем как сделать настройку чувствительности. 

 5. Никогда не проводите настройку чувствительности используя проточную ячейку (68 09 450) или специальное устройство для дистанционного тестирования (68 10 985). 

 Евгений Угрюмов. ООО "Урал-Тест" Пермь.